Биография
Позиция
Наследие
Незавершенное
Современники о Собчаке
Политическая деятельность
Юридическая деятельность
Общественная деятельность





ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ О СОБЧАКЕ

Медведев/Николай Сванидзе, Марина Сванидзе. – СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2008. – 329 с. – (Серия «Действующие лица»)

О СОБЧАКЕ

Д.М. Он был очень интересным человеком. Я с ним познакомился, когда учился на втором курсе университета. Он читал нам лекции, а потом я сдавал ему гражданское право. Он мне казался таким колючим, эмоционально холодным, честолюбивым человеком. Но это были неточные представления. Реально, по-настоящему, я с ним познакомился позже, когда поступил в аспирантуру. И понял, что это, вне всякого сомнения, очень яркий человек. Яркий ученый, со своими представлениями о справедливости, доборе, зле. Человек, битый жизнью. К нему было очень сложное отношение на факультете по двум причинам. Во-первых, он действительно был яркий ученый, что не всегда плюс. А во-вторых, он был острый на язык, что стало потом достоянием всесоюзной гласности. И, естественно, это не могло создать ему комфортных условий. Даже докторскую диссертацию он защищал два раза. По-настоящему я его узнал, когда он начал баллотироваться в народные депутаты СССР. Он пригласил меня и нескольких моих товарищей по кафедре быть его доверенными лицами. И мы занимались агитацией, ходили по улицам, афиши расклеивали, я там был, по-моему, одним из активных агитаторов. Во всяком случае, помню, как выступал на каком-то предвыборном митинге в качестве одного из главных представителей штаба. После этого началось хождение Анатолия Александровича во власть, которое получилось для него очень драматическим и очень интересным для страны.

Говорят, что время Собчака в тот момент не настало, что он забежал вперед и поэтому в какой-то момент стал терпеть неудачи. Народ от него отвернулся, потому что они стали говорить на разных языках. Я считаю, что это ерунда по одной простой причине. Власть должна предъявлять лучшие образцы поведения и ценностные, моральные образцы. Собчак именно так и поступал. Делал это по-своему, с ошибками. Он был, действительно, человек активный, в чем-то самонадеянный. Но он был искренний человек, и все, что он делал, он делал из лучших побуждений, сообразуясь со своими представлениями о том, что нужно России, Санкт-Петербургу в этот период. И самое главное, со своими представлениями о демократии, о роли прав человека, о развитии рыночной экономики.

Он был настоящий юрист, практикующий в политике. Вот это для меня самое важное. Он не был фантастическим организатором. Он был в большой степени трибун, блестящий полемист. Думаю, что в определенной ситуации он, конечно, мог бы стать великолепным председателем парламента, но жизнь так не сложилась. Наоборот, ему пришлось заниматься самым трудным – вытаскиванием хозяйства и социальной сферы Ленинграда – Петербурга в самый тяжелейший, просто критический период. К тому же это время сопровождалось различного рода политическими потрясениями, путчами.

О КОМАНДЕ СОБЧАКА

Д.М. Собчак, на мой взгляд, никогда не формировал команду исходя из каких-то глубоко рациональных представлений. Я думаю, может быть, он ориентировался на свои человеческие контакты, на химию отношений, которая к него с кем-то возникала. Естественно, руководствовался и аттестациями, которые давались человеку. Так в этой команде появился Владимир Путин, появился я. Для меня это произошло сразу после защиты кандидатской диссертации в 1990 году. Я уехал куда-то отдыхать, и где-то в конце августа он мне позвонил и сказал, что хотел бы позвать меня на работу. Его как раз избрали председателем Ленсовета. Я согласился. Сказал, что это очень интересно для меня. Мне было 24 года, я уже был кандидатом юридических наук. Но при этом мы договорились с ним, что из университета я полностью не уйду.

Мне тогда казалось, что то, что меня взяли в аспирантуру и потом я остался на кафедре, - это очень важно. Так же думали и мои родители. Новые должности непросто тогда доставались юридическому факультету, и мне не хотелось эту позицию потерять. А насколько у меня получится заниматься госслужбой или практической политикой в советский период, - а ведь еще был советский период, - я ведь не знал.

Это был период, когда в городе существовало два центра власти. Один из них принадлежал Ленсовету во главе с Собчаком, у которого, кстати, не все было просто в отношениях с депутатами. А другой центр был в Смольном, там был Борис Вениаминович Гидаспов, первый секретарь обкома партии. И так продолжалось до августа 91-го года.

Я пришел в Мариинский дворец, где располагался Ленсовет, осенью 90-го, и приступил к должности советника председателя Ленсовета (то есть – Собчака. – Н.С.) по широкому кругу вопросов. Хотя в большей степени я, конечно, занимался правовыми темами, взаимоотношениями с депутатами и многими другими вещами, потому что тогда четкого распределения обязанностей между нами не было. Через месяц там же появился Владимир Владимирович Путин. Как человек гораздо более опытный, профессионально подготовленный, он через некоторое время стал руководителем группы помощников и советников председателя Ленсовета, так это называлось. То есть он стал старшим среди советников. И вот в таком качестве мы с ним проработали год.

А потом Собчак был избран мэром Ленинграда, тогда еще Ленинграда. Путин перешел в мэрию, на должность вице-мэра по внешнеэкономическим связям. А у меня в тот период возникло ощущение, что я себя в этой сфере исчерпал. Не знаю почему, оно возникло, но во всяком случае мне стало казаться, что я должен заняться чем-то другим – наукой, практическим правоведением.

Поэтому я не перешел в исполнительную власть, а полностью вернулся на кафедру гражданского права. При этом мы договорились с вице-мэром Путиным о том, что я буду экспертом того комитета, который он возглавил, на внештатной основе. И в таком виде мы работали в течение четырех лет, до тех пор как команда Собчака не ушла из Смольного по итогам выборов.

Я появлялся в Смольном один-два раза в неделю, и мы общались по широкому кругу вопросов с Владимиром Владимировичем. Прежде всего по тем делам, которыми занимался Комитет по внешним связям. Это были правовые вопросы, внешнеэкономические, иногда я ездил в командировки. Кстати, для меня они были очень интересными. Я тогда впервые посетил ряд крупных государств, попробовал себя в решении практических правовых тем. Все это было крайне интересно. Еще раз возвращаясь к команде Собчака. Она складывалась достаточно стихийно, может, сказались какие-то особенности личности Собчака. Может, еще какое-то стечение обстоятельств, но в целом в ней появились, на мой взгляд, интересные люди, грамотные специалисты, неплохие руководители. Я даже не о Владимире Путине говорю или тем более о себе, а о массе других людей, которые в конечном счете оказались востребованными не только в Санкт-Петербурге, но и на федеральной площадке.

Причем многие из низ появились в Москве гораздо раньше, чем Путин и уж более я. Их имена вам известны. Не буду специально их называть, понятно о ком идет речь. Это, скажем так, первая волна питерских руководителей. Но они все-таки успели поработать вместе с Собчаком. Даже те, кто не вполне с ним ассоциируется.




Copyright © sobchak.org, 2008, All Rights Reserved