Биография
Позиция
Наследие
Незавершенное
Современники о Собчаке
Политическая деятельность
Юридическая деятельность
Общественная деятельность






Фонд Анатолия Собчака

Фонд Анатолия Собчака основан 19 февраля 2001 года в целях содействия развитию и упрочению международного образа России, как демократической и открытой страны; увековечиванию памяти Анатолия Собчака – политика, мыслителя, ученого, человека; продолжению и воплощению в жизнь дел, идей и проектов, начатых им в культурной, общественной, политической, научной, духовной и просветительской сфере.

Основные задачи своей деятельности Фонд Анатолия Собчака видит в:
  • содействии интеграционным процессам на благо России;
  • формировании общественного потенциала страны;
  • содействии становлению правового государства, гражданского общества;
  • содействии устранению разрыва между властью и обществом.
Фонд ведет просветительскую работу, выпускает фильмы, издает труды Анатолия Собчака, присуждает именные премии и стипендии студентам юридического факультета Санкт–Петербургского Государственного Университета, проводит благотворительные акции.

В состав Фонда входит Музей становления демократии в современной России имени Анатолия Собчака, который осуществляет экспозиционную, просветительскую, исследовательскую деятельность по двум направлениям: «Демократическая Россия» и «Политическая деятельность А.А. Собчака».

Президентом Фонда Анатолия Собчака является вдова первого мэра Санкт-Петербурга Людмила Борисовна Нарусова.

Для связи используйте e-mail: foundation@sobchak.org


ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

В Петербурге стартовал образовательный проект для юристов и представителей медиа

21 сентября состоялось открытие Клуба судебной журналистики на площадке Фонда Анатолия Собчака. В мероприятии приняли участие - сенатор Совета Федерации и президент фонда Анатолия Собчака Людмила Нарусова, судья Конституционного суда Владимир Ярославцев, президент Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга Евгений Семеняко и президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский.

Людмила Борисовна Нарусова во вступительном слове отметила, что созданию правового государства должна способствовать журналистика: «Когда мы узнали об идее возникновения такого клуба, мы поняли, что мы должны не просто поддержать, но и всячески способствовать развитию этой идеи.  Хочется верить, что эта идея будет востребована».

Владимир Ярославцев затронул в своем выступлении особенности жанра судебной журналистики:

«Возникает вопрос именно о том, чтобы поднять на новую высоту судебную журналистику, чтобы этот жанр обрел свое «новое лицо».

  Евгений Семеняко, обращаясь к журналистам, определил цель Клуба:

«Это должна быть площадка, на которой мы с вами должны научиться сотрудничать и взаимодействовать. С вашей помощью мы должны понять, что интересует читателей, а мы обязуемся  предоставлять вам информацию и комментарии. Общими усилиями мы сможем выйти на новый уровень».

Юрий Новолодский поделился своим видением судебного журналиста, что впоследствии вызвало бурную дискуссию:

 «Ценность журналиста, который пишет на эту тему, - это способность предвидеть неблагоприятные последствия тех или иных решений, это умение моментально вычленить и транслировать обществу первые признаки падения того или иного института».

 Руководитель проекта, советник президента Адвокатской палаты, Юлия Мелейко, подводя итог мероприятия, рассказала о необходимости создания Клуба судебной журналистики и о его перспективах:

«Цели проекта - создание независимой дискуссионной площадки для адвокатов и представителей СМИ и вовлечение начинающих и практикующих журналистов, пиар-специалистов в процесс создания актуальных материалов о правосудии. Наша задача стимулировать профессиональный интерес журналистов к объективному освещению правовых вопросов».

Клуб судебной журналистики - совместный проект портала «Гражданин и закон», Балтийской коллегии адвокатов, Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга при поддержке Общественного фонда А.Собчака и Союза журналистов Санкт-Петербурга.

Дважды в месяц на заседаниях Клуба будут выступать известные адвокаты, представители судебных органов, общественные деятели, предприниматели - участники громких дел. В рамках семинаров адвокаты и представители судебных органов будут рассматривать новые законопроекты и давать экспертные заключения. Ближайшее заседание пройдет в первых числах октября.








19 февраля 2016г., по ежегодной традиции на Никольском кладбище Александро-Невской лавры собрались родные, близкие, единомышленники первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, горожане.

Были возложены цветы и к памятнику Анатолию Собчаку на Васильевском острове, где позже, на юридическом факультете СПБГУ состоялась очередная церемония присуждения именной стипендии первого мэра. Как обычно, сертификаты получили пять лучших студента факультета. В этом году в церемонии принял участие Почетный гражданин Санкт-Петербурга М.М. Бобров. Прославленный спортсмен, заслуженный тренер России, участник Великой Отечественной войны, член Русского географического общества. «Человек-легенда», как его представила гостям Л. Б. Нарусова, пришел лично поздравить студентов: «Анатолий Александрович был заведующим кафедрой на юридическом факультете, я заведовал кафедрой физической культуры и спорта, мы были большими друзьями, так что мне вдвойне приятно вручать эту премию. Анатолий был романтиком, а еще очень любил заниматься спортом. Спорт очень помогает в жизни, посмотрите на наших политиков. И вам поможет спорт — вам же нужно успевать за всеми новыми законами! Я вас поздравляю, вы молодцы! Так держать и дальше!»








21 марта 2015г., в Музее становления демократии в современной России имени Анатолия Собчака состоялась лекция «НОВЕЙШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ДЕЛЕ ОДОМАШНИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА»

Лектор - Александр СЕКАЦКИЙ, доцент философского факультета СПбГУ, автор книг «Онтология лжи», «Книга номада», «Прикладная метафизика» и др. Лауреат литературной премии Андрея Белого.






19 февраля 2015 г. в Санкт-Петербурге прошли памятные мероприятия, связанные с 15-летней годовщиной памяти А.А. Собчака.

В этот день на могиле первого мэра Санкт-Петербурга отслужили памятную литию. Родные, друзья, горожане возложили цветы к памятнику на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

На юридическом факультете СПБГУ по традиции наградили лучших студентов-юристов именной стипендией Анатолия Собчака. После вручения сертификатов участники церемонии отправились на площадь Собчака, где вместе с Президентом РФ В.В. Путиным и губернатором Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко почтили память первого мэра Санкт-Петербурга, возложив цветы к памятнику А.А. Собчаку

Позже, в книжном магазине «Буквоед» Л.Б. Нарусова представила петербуржцам и гостям города последнюю книгу Анатолия Собчака «Сталин. Личное дело».

Вечером в храме «Воскресения Христова» (Спас на Крови) прошел вечер памяти первого мэра Санкт-Петербурга «15 лет без Анатолия Собчака», на котором в исполнении сводного хора музыкального училища им. Римского-Корсакова и хора Санкт-Петербургского института культуры прозвучали произведения П. Чайковского, С. Рахманинова, А. Шнитке, С. Танеева, С. Екимова, П. Чеснокова, Я. Дубравина. Место для концерта выбрали не случайно. Во многом именно благодаря усилиям первого мэра Петербурга со Спаса-на-Крови в девяностые годы сняли строительные леса.




05 декабря 2014 г., в книжном магазине «Москва» состоялась презентация последней книги Анатолия Собчака «Сталин. Личное дело», над которой автор работал в Париже, находясь в политическом изгнании в 1998-1999 годах, но не успел издать. Книгу представили вдова Людмила Нарусова и дочь Ксения Собчак.

По мнению Ксении Собчак, инициатора издания, память о Сталине – это миф, который творился и при его жизни, и после его смерти, который продолжает твориться и сегодня. Анатолий Собчак деструктурирует этот миф, воссоздавая портрет реального Сталина в форме, наиболее характерной для сталинской эпохи в форме анкеты – одного из важнейших документов того времени. В итоге получилась книга о природе и сути абсолютной власти, о том, как она действует на человека, как она меняет его и окружающих.










29 ноября 2014 г.,в Музее становления демократии в современной России имени Анатолия Собчака состоялась лекция «НУЖНЫ ВООБЩЕ МУЗЕИ И КОМУ ОНИ НУЖНЫ»

Лектор – Павел Павлович Котляр, заведующий сектором изучения истории музейного комплекса ГМЗ «Петергоф».  




01 ноября 2014г., в Музее становления демократии в современной России имени Анатолия Собчака состоялась лекция «УСЛОВНОЕ НАКЛОНИЕ И ДРУГОЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ИСТОРИКА»

Лектор - Борис Григорьевич КИПНИС, военный историк, преподаватель кафедры истории СПб Государственного университета культуры и искусств, член Российского Военно-исторического общества.  




18 октября 2014г., 13.00 в Музее становления демократии в современной России имени Анатолия Собчака состоялась лекция «ЛЕЖАТЬ ИЛИ БЕЖАТЬ? Стратегии поведения при неконтролируемом стрессе»

Лектор - доктор биологических наук Дмитрий ЖУКОВ , ст. научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии имени Павлова РАН,  автор книги «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей», лауреат премии «Просветитель».




19 февраля 2014г. в память об Анатолии Александровиче Собчаке на Никольском кладбище Александро-Невской лавры собрались его родные, друзья, коллеги и горожане.

В этот же день на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного Университета, с которым была связана преподавательская деятельность Анатолия Александровича, состоялась очередная церемония присуждения стипендий его имени. Сертификаты из рук губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в присутствии ректора университета Николая Кропачева и президента фонда Анатолия Собчака Людмилы Нарусовой получили пять лучших студентов юридического факультета СПБГУ.

«Традиция в день памяти чествовать лучших студентов юрфака, которой более 10 лет, - это не только дань памяти ярому политику и замечательному юристу, но и наглядный пример преемственности поколений…», - отметил Георгий Полтавченко, поздравляя стипендиатов.






18 февраля 2014г. в рамках открытого городского лектория Международного банковского института «Встречи на Малой Садовой» состоялась лекция Людмилы Борисовны Нарусовой, посвященная памяти А.А. Собчака.





>>> Архив событий




Copyright © sobchak.org, 2008, All Rights Reserved