Биография
Позиция
Наследие
Незавершенное
Современники о Собчаке
Политическая деятельность
Юридическая деятельность
Общественная деятельность







Анатолий Собчак – талантливый политик со своими достоинствами и недостатками

Ровно 9 лет назад, в ночь на 20 февраля 2000 года ушел из жизни первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, с чьим именем связывают демократизацию в городском управлении. В городе даже существует музей демократии Анатолия Собчака во дворце Белозерских-Белосельских. ЗАКС.Ру решил собрать различные воспоминания об этом человеке у политических, общественных и культурных деятелей.

- Он был очень интересным человеком. Я с ним познакомился, когда учился на втором курсе университета, - вспоминает президент России Дмитрий Медведев в книге "Медведев" Николая и Марины Сванидзе.

- Он читал нам лекции, а потом я сдавал ему гражданское право. Он мне казался таким колючим, эмоционально холодным, честолюбивым человеком. Но это были неточные представления. Реально, по-настоящему, я с ним познакомился позже, когда поступил в аспирантуру. И понял, что это, вне всякого сомнения, очень яркий человек. Яркий ученый, со своими представлениями о справедливости, доборе, зле. Человек, битый жизнью. К нему было очень сложное отношение на факультете по двум причинам. Во-первых, он действительно был яркий ученый, что не всегда плюс. А во-вторых, он был острый на язык, что стало потом достоянием всесоюзной гласности. И, естественно, это не могло создать ему комфортных условий. Даже докторскую диссертацию он защищал два раза. По-настоящему я его узнал, когда он начал баллотироваться в народные депутаты СССР. Он пригласил меня и нескольких моих товарищей по кафедре быть его доверенными лицами. И мы занимались агитацией, ходили по улицам, афиши расклеивали, я там был, по-моему, одним из активных агитаторов. Во всяком случае, помню, как выступал на каком-то предвыборном митинге в качестве одного из главных представителей штаба. После этого началось хождение Анатолия Александровича во власть, которое получилось для него очень драматическим и очень интересным для страны.

– Я лично не был с ним знаком. Нам приходилось полемизировать по каким-то вопросам только через прессу, - рассказывает депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва Геннадий Селезнев. - Мне он запомнился нашей общей с ним полемикой, когда он выступал с инициативой переименования Ленинграда в Санкт-Петербург. Референдум впервые проводился по такой схеме, и его условия были людям совершенно не понятны. Вместе с тем настойчиво пропагандировался именно его вариант ответа на вопросы, и в результате многие из тех, кто не хотел переименования города, выступили как бы за его переименование. Был большой скандал. В тот момент я еще работал главным редактором газеты "Правда", и у меня даже была своя рубрика на эту тему, мы были в заочном споре. А на следующих выборах, когда победил Яковлев, я понял, что горожане не поддержали многих его новаций, и поэтому выборы он проиграл. Одна из причин проигрыша, как мне кажется, в том числе была в такой организации референдума. Больше нигде наши пути не пересекались.

Президент общественной организации "Петербургская Эгида" Римма Шарифуллина рассказала ЗАКС.Ру о своей памятной встрече с первым мэром Санкт-Петербурга.

- От моей первой встречи с Анатолием Собчаком осталось довольно неприятное впечатление. Я тогда была председателем забастовочного комитета на ДСК-2. Это была одна из первых забастовок в городе, она длилась около месяца, на ДСК-2 тогда работало 800 человек. Мы создали первый независимый профсоюз в городе, и было довольно серьезное противостояние между рабочими и администрацией. Решили обратиться к властям, выдвигали требования. Так как начался процесс приватизации, мы потребовали отдать завод трудовому коллективу, поменять директора, который бы эффективно руководил производством, потому то оно было в ужасном состоянии. И вот мы решили обратиться к господину Собчаку, поехали в Законодательное собрание. Надо сказать, что нас пропустили достаточно легко, власть была гораздо более открыта, чем сейчас. Он нас принял в огромном мраморном зале, сидел в конце длинного-длинного стола, на другом конце посадил нас, и когда мы сказали, что у нас забастовка длится 15 дней и предъявили ему наши требования, первое что он сказал, - "Знаете, а по-моему на вас надо направить конную милицию". Мы тогда очень удивились, почему именно конную. С угрозой, в общем. Нас это, конечно, возмутило, и рабочие заявили в ответ, что возьмут в руки арматуру, и будет кровавая бойня. Он, видимо, испугался и сказал – мол, мы вам дадим депутата - тогда был такой Юрий Нестеров, вот он к вам придет и разберется. Потом этот депутат пришел к нам, и у нас было собрание. Тогда власть была гораздо более доступна для общения с простыми людьми, чем сейчас. Мы пришли без всякой записи, нас тут же приняли и поговорили. В итоге в собственность нам завод не дали, но зато удовлетворили все требования, которые мы выдвигали в начале – подняли зарплату на 100%, улучшили условия труда и заключили с нами соглашения. Завод продолжал работать еще 2 года. Прислали хорошего молодого директора. Так что к нашему мнению, несмотря, на первоначальную реакцию Собчака, прислушались.

- Могу сказать, что он был человеком очень жадным до искусства, и всегда все премьеры посещал и старался обсудить их, сделать какие-то замечания, высказать пожелания, - вспоминает народный артист России, профессор консерватории им. Римского-Корсакова Станислав Гаудасинский. - Сложно вспомнить какой-то конкретный случай. Сложно говорить о его характере, он был руководителем города, всенародно избранным. Было очень трудное время тогда, все выживали и культура в том числе, но он всегда очень активно интересовался всеми культурными событиями.

- Анатолия Собчака всегда представляли как последовательного демократа и неукоснительного блюстителя Закона – вспоминает в своей книге "К демократии и обратно" известный публицист Борис Вишневский. - Но как быть с тем фактом, что Собчак всегда выступал за авторитарную власть и "развязывание рук" исполнительной власти, а целесообразность считал куда важнее законности? Как быть с тем, что Собчак поддержал указ Ельцина о разгоне парламента? Как быть с тем, что Собчак стремился к установлению в городе системы своей единоличной и бесконтрольной власти? Как быть с тем, что Собчак называл депутатов "шушерой" и "вредителями"? Как быть с тем, что Собчак добился разгона городского Совета? Как быть с тем, что Собчак противодействовал восстановлению местного самоуправления в Петербурге? Как быть с тем, что Собчак создал систему, при которой основные городские СМИ находились под жестким контролем со стороны мэрии, и обнародовать критические по отношению к мэру материалы было почти невозможно? Как быть с тем фактом, что Собчак, которого принято было считать крупнейшим юристом и знатоком права, раз за разом издавал распоряжения, впоследствии отменявшиеся как незаконные, и проиграл все (!) судебные процессы, в которых пытался оспорить отмену своих решений? В том числе – процесс о незаконном отстранении вице-мэра Вячеслава Щербакова, избранного с ним в "связке" летом 1991 года?

- Каждый раз, когда из первого мэра Петербурга делают икону – взывая ли к его светлой памяти, объявляя ли себя его преданным учеником и последователем, прославляя ли всех, кто работал в его правительстве, клянясь ли в верности его делу, перечисляя ли его заслуги, открывая ли мемориальные доски – хочется спросить: вы преклоняетесь перед покойным Собчаком или перед живым Путиным? И все же – отдадим должное Анатолию Собчаку, выдающемуся политику и талантливому человеку. В отличие от многих политиков, которые вскоре будут забыты, Собчак – останется. Но пусть он останется в нашей памяти таким, каким он был на самом деле – со всеми своими достоинствами и недостатками, - говорит Борис Вишневский.

...Анатолий Собчак в 1989 году, на первых демократических выборах, был избран народным депутатом СССР от 47-го Василеостровского округа Ленинграда. На первом съезде он вошел в состав Верховного Совета, в комитет по законодательству и правопорядку.

В апреле 1990 года избран депутатом Ленинградского городского совета народных депутатов, 23 мая 1990 года — председателем Ленсовета.

По итогам первых всенародных выборов главы города 12 июня 1991 года стал мэром Петербурга. Был членом президентского консультативного совета при президенте СССР Михаиле Горбачеве, членом президентского совета при президенте России Борисе Ельцине. Анатолий Собчак возглавлял Конституционное совещание, подготовившее Конституцию новой России. При первом демократически избранном мэре Ленинграда 8 сентября 1991 года городу было возвращено историческое название —Санкт-Петербург.

Анатолий Собчак скоропостижно скончался от сердечного приступа в ночь с 19 на 20 февраля 2000 года в городе Светлогорске Калининградской области.

Подготовила Екатерина Стекольщикова

http://www.zaks.ru/new/archive/view/54340 - ЗАКС.РУ

20.02.2009

>>> Архив новостей




Copyright © sobchak.org, 2008, All Rights Reserved